科普教育

科普文章

网站首页 >> 科普教育 >> 科普文章 >> 正文

矿山地质灾害

发布日期:2021-08-30 11:41    作者:     点击:

矿山地质灾害

矿山地质灾害又称矿井地质灾害、采矿地质灾害、矿区地质灾害等

编辑语音

矿山地质灾害种类很多,根据发生位置区分有地面跟井下两种,其中井下又被成为狭义矿山地质灾害。

地面矿山地质灾害

主要有地面塌陷、地面沉降、地裂缝、滑坡、崩塌、泥石流、煤自燃等,

井下矿山地质灾害

主要有冒顶、片帮、突水、突泥、井下热害、矿震、岩爆、井下煤自燃、油气井管套损坏、矿坑水污染等。狭义的矿山地质灾害是指发生在井下的地质灾害。

在各种矿井中,以煤矿最严重,其矿井地质灾害种类多,发生频率高,分布广,破坏损失最大。除煤矿外,铁矿、铜矿、铅锌矿等金属矿和一些非金属矿也有不同程度的矿山地质灾害。开采放射性矿产,还有放射性灾害。

危害

编辑语音

采矿地质灾害是危害矿业发展的重要因素,其破坏作用有:

1、危害矿工生命安全,有时造成几十人甚至几百人死亡;

2、破坏采矿设施、设备,影响采矿生产;

3、破坏矿产资源以及土地资源、水资源和矿区环境。

诱因与防治

编辑语音

(1) 建立和完善矿山开采前的风险评估与环境评估,并制定环境保护与恢复治理的政策法规和规划体系。做到开采前严格评估,开产中积极防范,开采后积极恢复,把矿山地质环境恢复与土地复恳纳入法规,强制推行。

(2) 加强宣传,普及矿山地质灾害防治知识,提高矿山开采人员素质,增强其对地质灾害的危机感与警觉性。提高矿山生产过程中全员防灾、减灾技能与手段,强化矿山地质灾害的防、险避险、抢险培训。

(3) 开发与应用先进的信息化、地球物理勘查手段、地球化学勘查手段,对矿山地质进行严密监视,对可能发生的潜在灾害施行实时监测、动态监测,建立矿山地质灾害监测系统,实现矿山地质与环境生态动态跟踪与管理体系,避免重大人员财产损失。

(4) 加强矿坑、矿井边坡设计,进行边坡监测,坚固挡墙稳固边坡地质构造,开挖后如果出现开裂变形,及时做地质勘察,并做好预防措施。合理建设尾矿矿坝,形成稳定矿场与尾矿库,降低滑坡和塌方风险。

《煤炭学报》出版专辑

2017年第2期《煤炭学报》(EI收录期刊)出版了“西部煤炭高强度开采下地质灾害防治理论与环境保护基础研 究”专辑,集中发表了31篇论文,展示我国西北地区矿山地质灾害研究新进展[1] 。

专著

编辑语音

张明旭,赵伟 主编,矿山地质灾害成灾机理与防治技术研究与应用(论文集),中国矿业大学出版社,2009[2]

范立民,李成,陈建平,宁建民等著. 矿产资源高强度开采区地质灾害与防治技术,科学出版社,2016[3]